2023年2月24日金曜日

卒業式近づく

 先週の木曜日から学年末考査が始まり、中学生は今週の月曜日まで、高校生
は水曜日まで行われました。今日は、採点されたテストがたくさん返ってきて
いることでしょう。皆さんのテストに向けた目標は達成されたでしょうか。

 今日、金曜日は、高校生対象の「しののめキッチン」の日でした。肉厚で
ソースが絶妙に肉のうま味を引き立てている「チキン南蛮」と、からっとした
「きんぴらごぼう」、炊きたてでふっくらとおいしい「ご飯」、そしてデザー
トは甘くてカカオがほんのり香るチョコレートムース。先週の中学生対象の
15日に引き続き、今週もおいしく頂戴いたしました。ランチをおいしくいた
だけるのも、スタッフの皆様の温かいお気持ちのお蔭と感謝いたしております。

 金曜日は、中学生の総合的な学習の時間で、1年生には、みんなで創ったお
茶菓子をいただきました。お菓子は春にちなんで「桜の花」「橘の果実」で、
形も色合いも素敵なお菓子でした。2年生には、「椿」「パステルアスター」
「雲龍柳」を組み合わせて、落ち着きの中にも躍動感を感じさせる花を活けて
いただきました。3年生は、今日もお箏に取り組んでくれたことでしょう。


 今日の会話は、「2年生、3年生になって、やりたいことは何ですか」の問
いに対して、「ダンスで大会に出たいです」「軽音でクローバーディのステー
ジに立ちたいです」「ダンスの発表会に出たいです」「ダンスの大会にたくさ
ん出たいです」と皆さん、自分が取り組んでいることを、もっともっと多くの
方々に見てもらいたいという想いを持っていることがわかりました。

 いよいよ明日からは、国公立の前期試験です。受験に臨む高校3年生の皆さ
ん、浪人して頑張っている卒業生の皆さん、どうか全力を出し切ってください。

 来週は、早くも3月となります。1日に、高校3年生の皆さんは、卒業式を
迎えます。うららかな春の到来が近い、2月最後の週末です。