3月1日に高校の卒業式が終わり、今週は春の陽気に誘われて校門の土手の桜も花開こうとしています。
今日、金曜日は、中学生対象の「しののめキッチン」の日でした。彩も豊かで味も調和のとれた「ちらし寿司」。旬の「野菜の天ぷら」。そして桜の花見に出かけたくなるようなデザートがついて、今週もおいしく頂戴いたしました。スタッフの皆様の温かいお気持ちのお蔭と感謝いたしております。今年 1年、ありがとうございました。
金曜日は、中学生の総合的な学習の時間にお邪魔をしました。1年生の特別茶会では、「鶯」のお菓子と、おいしいお茶をいただきました。一人一人に、奨励証をお渡しすることができました。2年生には、深紅の「カーネーション」、黄色の「スターチス」、緑の「麦」と「ヒバ」、赤い「ヒペリカム」を組み合わせた、エネルギーが溢れる明るい未来を感じさせる花を活けていただきました。3年生は、みんなで今日も熱心にお箏に取り組んでいました。
今日の会話は、「春休みになって取り組みたいことは何ですか」の問いに対して、「部活の練習をしたいです。春休みになったら、すぐに大会があります。」「世界ユースに出るのが夢なので練習をしたいです。」ということでした。
皆さんの、春休みの予定はいかがでしょうか。
来週は、いよいよ3学期の授業が最後となる週です。春休みになる前に、今のホームの友達と友情をさらに深めてくださいね。